dimanche 31 janvier 2016

Tiramisu

Le classique café, qu'on customise un peu...


 Pour 6 personnes

 

Tiramisu en verrine ou grand plat
Verrines ou plat

 

 

 

 

 



1 pot de mascarpone 250g
3 Oeufs
1 sachet de boudoir
80 g de sucre en poudre blond
1 sachet de sucre vanillé
1/2 CC de vanille en poudre
1 pincée de sel
20g de sucre glace
1 tasse de café ou déca
2 CS de rhum ambré
1 CS de caramel liquide
2 carrés de chocolat noir

  • Préparation

Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier battre les blancs avec la pincée de sel, une fois ferme ajouter le sucre glace. Dans le 2e saladier, battre les jaunes avec le sucre vanillé, la poudre de vanille et le sucre en poudre. Blanchir le mélange et ajouter le mascarpone, fouetter le mélange vitesse moyenne. Incorporer délicatement à la cuillère le blanc en neige sucré.
  •  Montage

Préparer votre café, laisser le refroidir. Ajouter le rhum et le caramel au café. Tremper vos biscuits entier ou couper selon le contenant. Mettre vos biscuits mouillés au fond, recouvrir de crème. raper dessus avec un économe des copeaux de chocolat.
Le best, c'est de les faire la veille. Sinon, minimum 3h au frais.
La version valeur sûre, mais toutes les variantes sont à découvrir. Vous pouvez remplacer les biscuits par de la poudre speculoos voir recette tiramisu framboise.
Ce dessert pourrait s'associer à une thématique soirée dolce vita, un repas italien de l'entrée au dessert.

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